園ブログTOPページ > 園ブログ ▼年月選択 2024年10月 2024年09月 2024年08月 2024年07月 2024年06月 2024年05月 2024年04月 2024年01月 2023年12月 2023年11月 2023年10月 2023年09月 2023年07月 2023年06月 2023年05月 2023年04月 2023年03月 2023年02月 2023年01月 2022年11月 2022年10月 2022年09月 2022年07月 2022年06月 2022年05月 2022年04月 2022年03月 2022年02月 2022年01月 2021年12月 2021年11月 2021年10月 2021年09月 2021年08月 2021年07月 2021年06月 2021年05月 2021年04月 2021年03月 2021年02月 2021年01月 2020年12月 2020年11月 2020年10月 2020年09月 2020年08月 2020年07月 2020年06月 2020年05月 検索ピザ窯造りその18(窯前面上部レンガ積み)2023-05-16大判レンガを縦にカットしたら前面上部をレンガで塞ぎます。橋渡しする前に前面の両サイドにレンガを立てます。窯の後ろを塞ぐのと同じ工程でレンガを斜めにカットして積み上げ、上部を塞ぎます。ピザ窯造りその17(煙突造り2)2023-05-15煙突をセメントで固めます。小さく見えますが約10kgほどあります。余ったコンパネを台にしていますが、板が割れそうです…。煙突は最後に取り付けます。ピザ窯造りその16(煙突造り1)2023-05-12煙突造りをします。レンガを縦にカット、半分にカットしたレンガをさらに縦にカットして仮組み立てします。これを2段仕立てにしました。後日、セメントで固めます。ピザ窯造りその15(大判レンガをカット)2023-05-11窯前面の作業をする前に大判レンガを縦半分にカットします。ピザを載せる土台の上部(アーチ部分)を長さのある大判レンガで橋渡しします。橋渡し後にレンガを積み上げ、上部をレンガで塞ぎます。まずはマジックで目印を描きます。切り込みを入れ、レンガタガネで割ります。切り込みを入れるのが大変でした。長いのでタガネでひび割れしないか心配でしたが、上手く割れました!ピザ窯造りその14(窯後ろレンガ塞ぐ)2023-05-09窯の内部を補修して、窯の後ろ側をレンガで塞ぎます。アーチ型なので上部の方は、レンガを斜めにカットして積んでいきます。最初4 5 6 7 8 9 10 11 12最後